El Programa Estratégico de Corfo, Maule Alimenta, encabezó la segunda reunión del grupo de apoyo para enfrentar COVID 19 en la Agroindustria del Maule. Se trata de una instancia mensual que tiene como fin hacer frente común a la crisis sanitaria que afecta a nuestro país y al mundo, por la rápida propagación del virus COVID19.
«Para nosotros es muy importante mantener una escucha activa sobre las necesidades de las empresas durante estos tiempos difíciles para poder brindarles ayuda oportuna, ya sea con la articulación de redes entre las entidades publicas, academia y sector privado, así como con la generación de iniciativas colaborativas que les faciliten la operación de sus plantas, levantando experiencias exitosas entre pares», señaló Raphael Zuñiga, Director Regional de Corfo, miembro del Comité Ejecutivo de Maule Alimenta.
El objetivo de esta segunda sesión fue abordar los siguientes temas:
Dentro de los principales hallazgos comunes comentados por los participantes, destacan:
Para avanzar en conjunto en la materia, ChileAlimentos comprometió la búsqueda de experiencias exitosas que permitan organizar un webinar y/o presentación para la Agroindustria regional, en conjunto con Maule Alimenta.
En tanto, una de las empresas participantes compartió con los presentes dos protocolos de contención emocional a trabajadores en medio de la pandemia que están implementando actualmente en su planta de procesos, para poder buscar así, sinergias que permitan brindar este tipo de apoyo en las demás compañías.
En la cita, que tendrá en adelante una periodicidad mensual de manera online, se trataron además las preocupaciones y problemas que están sorteando las empresas en estos días, coincidiendo la mayoría en que el principal desafío es generar conciencia entre los trabajadores de mantener el distanciamiento social fuera de la jornada laboral, para así evitar posibles focos de contagio que lleguen a las plantas de producción.
Participaron en la sesión las empresas Surfrut, Watts, Frío Bueno, Olivares de Quepu y Quality Labs