Con la participación de las empresas SURFRUT, San Clemente Foods y Agrozzi; y en dependencias del Cowork de la Dirección de Innovación Transferencia Tecnológica de la Universidad de Talca, tuvo lugar la segunda jornada del Taller «Ideas en Movimiento: Vinculando la Ciencia con empresas agroindustriales de la Región del Maule.
La actividad, convocada en conjunto por Maule Alimenta y el Proyecto INES I+D de la DIT, tiene por objetivo la vinculación de empresas de la Agroindustria del Maule y la academia regional que, en una primera jornada, generaron un levantamiento de brechas y demandas, que en esta segunda sesión, lograron tener propuestas de proyectos para solucionarlas gracias a un trabajo colaborativo con la academia; vinculación ciencia – empresa al 100%.
“Desde Surfrut, históricamente hemos compartido nuestras brechas con Maule Alimenta, siendo vinculados por ellos con la academia, para en esta instancia tratar de llegar a soluciones relacionadas con 2 temáticas específicas: la mejora del suelo para reducir contaminantes agroquímicos, así como también mejorar la calidad de uso de nuestras aguas residuales; tanto para su reutilización como para reducir su uso. Hoy nos vamos satisfechos con la productividad de la jornada y esperanzados en el potencial de desarrollo de soluciones para nuestras brechas expuestas a los investigadores, pues si bien en general el desarrollo de estas soluciones no tiene cabida en la industria, sí se puede lograr en la academia. Esperamos un resultado positivo, no solo para SURFRUT sino para toda la agroindustria del Maule”, destacó Patricio Soto, encargado de Innovación y Automatización de Procesos Agroindustriales de SURFRUT.
Se trata un trabajo multidisciplinario que vincula no solo a empresa con academia, sino que hace confluir a distintas áreas de investigación – Facultades de Ciencias de la Salud, Ingeniería y Ciencias Agrarias – para trabajar en una solución conjunta para las brechas levantadas por las empresas.
“Desde el proyecto INES I+D, buscamos vincular a la industria con las capacidades de la universidad, para resolver sus brechas o necesidades productivas, generando un trabajo multidisciplinario entre las empresas y distintos investigadores de la Universidad de Talca, ya que la metodología utilizada para llevar a cabo este tipo de jornadas, permite formar equipos de trabajo con investigadores de distintas facultades de la institución, respondiendo a través de distintas áreas del conocimiento, la problemática agroindustrial”, destacó Karol Castro, Jefa de la Unidad de Proyecto de Innovación y Transferencia Tecnológica de la DIT de la Utalca.
Esta jornada de trabajo se enmarca en las actividades organizadas por Maule Alimenta con motivo de la 9° Semana de la Agroindustria regional.
Semana de la Agroindustria
La Semana de la Agroindustria anualmente es organizada por el Programa Estratégico de Corfo, Maule Alimenta, donde todos los actores que componen este importante sector productivo convergen, se conectan en un punto estratégico, dinamizando las iniciativas, comunicando los avances y descubriendo las innovaciones disponibles, tomando las experiencias de avances y colaborando en nuevos espacios que permitan vincular activamente el ecosistema.
“Es importante para la región contar con estas instancias que fortalecen los vínculos no solo de los actores, sino que también de todas las cadenas productivas asociadas, nuestra intensión y objetivo es siempre estar en la vanguardia de la innovación y Maule ya esta preparado para robustecer la agroindustria 4.0 tenemos que ser capaces de dar el salto y apoyarnos en la disponibilidad y el acceso a nuevas tecnologías que permitan agregar valor a nuestros productos y servicios asociados al Agro a través de la innovación y el emprendimiento”, destacó Sara Ramírez directora regional de Corfo Maule.
En su versión 2024, otro de los temas a destacar de la Semana de la Agroindustria es la vinculación entre la academia y el sector privado, donde se expondrán casos de éxito maulinos, los beneficios de una vinculación con proyectos de innovación ejecutados por la academia regional.