El maqui se exportó como polvo, congelado, jugo, en conserva, deshidratado y en preparaciones alimenticias.
“La búsqueda de nuevos productos, enfocados a nichos específicos, es un aporte al dinamismo exportador de nuestro país”, señaló Claudia Carbonell, directora de Odepa.
El maqui es un fruto nativo que se encuentra también en Argentina y tiene gran cantidad de antioxidantes, se consume tanto fresco como procesado en jugo, congelado, en harina y también en polvo para agregar a yogur, batidos o postres, entre otras preparaciones.
En volumen se exportaron 188.758 kilos en los primeros nueve meses de 2015, con un incremento de 63% respecto del mismo período del año anterior.
Principalmente el maqui se exportó como congelado, con 88.218 kilos alcanzando US$670.734 en enero-septiembre de 2015.
Los principales destinos de las exportaciones de maqui, por participación según valor, fueron Japón (25%), Corea del Sur (24%), Italia (18%), Estados Unidos (16%), Alemania (9%), Australia (3%), Dinamarca (2%), entre otros.
Fuente: portaldeagricultura.cl Link