La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC), agrupación compuesta por doce compañías que representan el 95% de la producción nacional, desvela los datos recogidos en 2017 confirmando que es un sector en continuo crecimiento.
Y es que, la industria española de verduras congeladas produjo en 2017, 774.996 Tm, un 13% más que en 2016, que registró 686.468 Tm, lo que supone “los mejores datos de los últimos diez años”, afirma José Félix Liberal, presidente ASEVEC.
La agricultura española juega un papel clave a nivel mundial, “la superficie y tratamiento de los cultivos, los métodos a la hora de procesar los alimentos y la calidad del producto ofrecido, posicionan a nuestro país como uno de los líderes del sector”, afirma el presidente de la Asociación.
Los datos confirman el buen momento que atraviesa un sector que, en tan solo 10 años, ha incrementado un 66% su producción, pasando del 467.916 Tm en 2007 a los datos registrados el pasado año.
La producción española de vegetales congelados goza, además, de una gran aceptación fuera de nuestras fronteras, por lo que las exportaciones también han registrado un aumento. La demanda internacional de los productos españoles ha supuesto un 64% de la producción nacional https://indegenerique... En 2016 se exportaron 391.974 Tm, un 57% de lo que se cultivó para ultracongelar, frente a los 497.623 Tm del pasado año.
Unos resultados que muestran como “el sector agroalimentario español se mantiene como un pilar clave de la estructura económica del país”, señala Liberal.
El cultivo de brócoli congelado en España sigue manteniendo su liderazgo. De los datos de producción de las empresas de ASEVEC, representa un 16% del total nacional, con 130.088 TM en 2017, un 20% más que en 2016. “La demanda de esta verdura proviene especialmente del extranjero, ya que en España el consumo sigue siendo bajo”, señala Liberal. Solo en 2017 se exportó el 85% de la producción de esta verdura.
En segundo lugar, la producción de pimientos ya representa el 14% de la producción en España. Con un volumen cada vez mayor, el cultivo de pimientos – para ultracongelar – ha experimentado un crecimiento del 11%, pasando de 100.090 Tm en 2016 a 111.158 Tm en 2017. El aumento en el cultivo de esta verdura también responde al crecimiento de la demanda exterior, pues solo en 2017 se exportó el 83% del producto cultivado.
En tercer lugar, encontramos los guisantes que, con una cuota del 12% sobre el total, ha registrado una producción de 97.582 Tm el pasado año.
“Estas tres verduras, brócoli, pimientos y guisantes, suponen el 61% de la producción nacional de las empresas que conforman ASEVEC”, comenta José Félix Liberal.
También cabe destacar la producción de judías verdes, tanto planas como redondas, que en 2017 alcanzaron los 63.342 Tm, representando un 8% de la producción total de verduras.
A continuación, con una producción de entre 33.000 y 43.000 Tm, encontramos las espinacas, la zanahoria, la coliflor y la cebolla como las verduras más cultivadas para la ultracongelación en España. En el caso de la coliflor, las espinacas y la cebolla, se exporta más del 50% de lo producido; de las zanahorias, por su parte, solo se exporta el 27%.
Las Comunidades Autónomas que concentran los mayores volúmenes de producción de verduras congeladas son Navarra y Murcia, entre las dos abarcan un 66% del total.
La Comunidad Foral sigue liderando la producción de verduras congeladas con una cuota del 39% de la producción nacional, lo que se traduce en 301.801 toneladas gestionadas desde Navarra, alcanzado un año más su mejor dato en los últimos años. En cuanto a la huerta navarra, los principales productos cultivados en la región son el brócoli, la coliflor, los guisantes, los pimientos, la patata y el tomate.
Por otro lado, Murcia mejora los datos registrados hasta ahora, manteniendo la segunda posición en cuanto a producción, con 234.816 toneladas de verduras congeladas que suponen el 29% del total de la producción española. Murcia destaca especialmente por el cultivo de brócoli, pimiento, coliflor, cebolla, zanahoria y calabacín.
Tras Navarra y Murcia, se sitúan Castilla y León, La Rioja, Extremadura, Castilla La Mancha, Aragón y Andalucía como comunidades clave en la producción de verduras congeladas.
La industria española de verduras congeladas es la segunda más importante del continente, después de la belga, y los índices de exportación corroboran la buena situación que atraviesa el producto.
El pasado año se exportó el 64% de los vegetales congelados cultivados en campos españoles, un 7% más que en 2016. La Unión Europea es el principal destino de la producción de verduras congeladas españolas; los principales mercados de nuestro producto son: Francia, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Portugal, Italia y Países Bajos según los últimos datos de 2017, recogidos por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.
Si hablamos de fuera de Europa, los principales mercados de la verdura congelada española son Estados Unidos, Brasil, Canadá y Arabia Saudí.
Las verduras destinadas a la ultracongelación se recogen en su momento óptimo de maduración, con todo su valor nutritivo. Unas propiedades que se mantienen minimizando al máximo el tiempo de recolecta y tratamiento, consiguiendo así que las verduras mantengan sus propiedades como si estuviesen prácticamente recién recolectadas.
Por lo que, la composición nutricional de las congeladas es igual que las frescas. Sin conservantes, ni aditivos o sal… convirtiéndolas en un producto clave para los hogares que, permite llevar una dieta variada y saludable ya que se pueden conseguir en cualquier momento del año.