Con una gran convocatoria se llevó a cabo la primera sesión de la serie de talleres para generar un Diagnóstico del uso y reutilización de residuos y/o subproductos en la agroindustria de la región del Maule, iniciativa inédita que se enmarca en la línea de trabajo de Economía Circular del Programa Estratégico Regional de Corfo, Maule Alimenta.
La sesión contó con la participación de 10 empresas de nuestra agroindustria regional, con representación de todos los subsectores productivos que abarca Maule Alimenta: congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites.
Luego de una breve bienvenida de Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta, se proyectó una presentación que introdujo a los participantes en los conceptos básicos de economía circular, para luego pasar a una explicación de los alcances, objetivo y forma de trabajo de los talleres.
Los participantes contestaron encuestas en linea y pudieron interactuar tanto con los expositores como con sus pares, con los que ademas trabajaron en grupo durante la sesión.
Se espera que como resultado de este proceso podamos contar con un documento que detalle el estado del arte en la región sobre la materia y una guía sobre cómo avanzar hacia la reutilización y revalorización de los residuos que como industria producimos.
En vista de la crisis sanitaria que vive nuestro país, los talleres se realizan de manera virtual y están a cargo de la consultora Asgreen, especialista en la materia en nuestra región.