• comunicaciones@maulealimenta.cl
logo-ma_Mesa de trabajo 1logo-ma_Mesa de trabajo 1logo-ma_Mesa de trabajo 1ecofood-logo-stiky
  • ¿Qué es Maule Alimenta?
    • Saber más
    • Gobernanza
    • Equipo
  • Desafíos
    • Metas 2030
    • Hoja de Rutas
    • Metas 3° Etapa
  • Cómo te podemos ayudar
  • Directorio de Empresas
  • Zona de Descargas
  • Noticias
  • Conecta Maule Alimenta
  • Contacto
✕

Informe Final Etapa I Identificación de Oportunidad y Levantamiento de Brechas

Publicado por admin en marzo 13, 2019
Categorías
  • Noticias
  • PER
Etiquetas

Resumen Ejecutivo

El presente informe compendia los productos 1 al 5 correspondientes a la primera fase del Programa Estratégico Diseño “Agroindustria para el desarrollo” Región del Maule que Competitiveness elaboró por encargo de CORFO Región del Maule y el Consejo Directivo del Programa Estratégico Regional.

Estos productos recogen el trabajo realizado en los ámbitos de análisis estratégico y gestión de cambio empresarial, llevados a cabo en la Región del Maule y que han traído como resultados principales un consenso de la visión estratégica para la agroindustria regional y un acuerdo en las áreas de mejora (ámbitos de acción) en los que se ha de trabajar en la segunda fase del Programa.

Este acuerdo estratégico logrado luego de mucha discusión, análisis y procesos iterativos, ha sido fruto de un trabajo mancomunado entre el comité ejecutivo, el comité directivo del programa, actores locales y la consultora.

Para poder ajustar la visión, se comenzó analizando la industria de los alimentos y bebidas procesadas a nivel global y luego la participación de Chile en ella. Una vez entendido el contexto nacional, se pasó a realizar un profundo análisis de los principales negocios en la Agroindustria de la región, para esto se utilizaron diversas fuentes secundarias y realizaron entrevistas con diferentes empresarios, representantes de instituciones públicas e investigadores. Con esto fue posible completar un diagnóstico competitivo que dio paso al análisis para identificar las opciones estratégicas para las empresas de la región.

Habiendo identificado las diferentes opciones estratégicas que tienen las empresas de la región, se pasó a consensuar una visión que responde lógicamente a una posición futura, en cuanto a la cadena de valor y entorno, distante a las que actualmente se tiene en el Maule, de ahí que surgen brechas competitivas que son necesarias de abordar. Estas áreas de trabajo (también llamadas áreas de mejora) serán los ámbitos en los que se centrará el trabajo de la segunda fase de construcción participativa de una Hoja de Ruta para la Agroindustria Regional.

Descargalo Aquí

Compartir
admin
admin

Notas relacionadas

abril 24, 2025

La agroindustria del Maule frente a sus principales desafíos: innovación, sostenibilidad y capital humano


Leer más
abril 21, 2025

Maule Alimenta impulsa la Economía Circular en la Agroindustria del Maule


Leer más
abril 14, 2025

Emprendimiento regional participará en innovador programa para el desarrollo de alimentos funcionales gracias a la gestión de Maule Alimenta


Leer más

Comments are closed.

Contáctanos

comunicaciones@maulealimenta.cl

© 2020 Maule Alimenta al Mundo.