• comunicaciones@maulealimenta.cl
logo-ma_Mesa de trabajo 1logo-ma_Mesa de trabajo 1logo-ma_Mesa de trabajo 1ecofood-logo-stiky
  • ¿Qué es Maule Alimenta?
    • Saber más
    • Gobernanza
    • Equipo
  • Desafíos
    • Metas 2030
    • Hoja de Rutas
    • Metas 3° Etapa
  • Cómo te podemos ayudar
  • Directorio de Empresas
  • Zona de Descargas
  • Noticias
  • Conecta Maule Alimenta
  • Contacto
✕

La agroindustria del Maule frente a sus principales desafíos: innovación, sostenibilidad y capital humano

Publicado por Loreto en abril 24, 2025
Categorías
  • Noticias
Etiquetas

Talca, abril de 2025 – La agroindustria es uno de los pilares productivos más relevantes de la Región del Maule, y hoy enfrenta desafíos clave para su crecimiento y competitividad. Desde Maule Alimenta, programa Transforma de Corfo Maule operado por Codesser, se ha identificado la necesidad de avanzar en sostenibilidad, incorporación de tecnologías, diversificación de productos y fortalecimiento del capital humano como ejes estratégicos del desarrollo del sector.

Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta, explica que “el contexto global exige a nuestras empresas agroindustriales adaptarse rápidamente a nuevas normativas ambientales, exigencias de los mercados internacionales y cambios en los hábitos de consumo. Como programa, nuestro desafío es conectar a las empresas con herramientas concretas para innovar, reducir impactos y generar valor agregado, impulsando el desarrollo de una agroindustria moderna, resiliente y sostenible”.

Por su parte, Sara Ramírez, Directora Regional de Corfo Maule, destaca que “mediante un permanente trabajo de escucha activa a través de Maule Alimenta, identificamos brechas y oportunidades para las empresas del rubro. Apoyar la articulación entre el mundo público, privado y la academia es fundamental para avanzar hacia una agroindustria que integre tecnologías, mejore su eficiencia y esté preparada para los desafíos climáticos y productivos del futuro”.

A través de iniciativas como talleres y seminarios de formación, visitas técnicas, difusión de experiencias exitosas, redes colaborativas y apoyo y fomento de la innovación y economía circular, Maule Alimenta ha generado instancias de vinculación que permiten enfrentar de manera colectiva los desafíos del sector. En este contexto, el fortalecimiento de las capacidades locales y la inversión en investigación y desarrollo se perfilan como elementos claves para avanzar hacia un modelo de desarrollo con triple impacto: económico, social y ambiental.

Dentro de su planificación anual, el Programa tiene en carpeta la ejecución de diversas iniciativas que abordarán los desafíos y oportunidades del sector, invitando con ello a las empresas y emprendimientos locales a sumarse a su red colaborativa de trabajo.

Más información en https://maulealimenta.cl/

Compartir
Loreto
Loreto

Notas relacionadas

junio 2, 2025

SGS: Tecnología, experiencia y confianza para potenciar la agroindustria del Maule


Leer más
abril 21, 2025

Maule Alimenta impulsa la Economía Circular en la Agroindustria del Maule


Leer más
abril 14, 2025

Emprendimiento regional participará en innovador programa para el desarrollo de alimentos funcionales gracias a la gestión de Maule Alimenta


Leer más

Comments are closed.

Contáctanos

comunicaciones@maulealimenta.cl

© 2020 Maule Alimenta al Mundo.